GENERASI SANDWICH DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Shofiyah, Siti; Arifin, Ichwan; Karimah, Ummah; Yumna, Laila; Taufiqurohman, Hafizh; Alfiyah Nurhovivah, Dede (Proceeding International Seminar of Islamic Studies, 2023)
Perkembangan dalam penyebutan generasi berdasarkan zaman atau tahun kelahiran muncul dengan berbagai kriteria masing-masing. Beberapa tahun ini muncul istilah generasi sandwich dari kalangan financial planner. Munculnya istilah ini menyebabkan generasi muda menjadi terbebani dan memberikan label atas dirinya menjadi generasi sandwich. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman tentang generasi sandwich dalam perspektif pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil yang didapat adalah bahwa sebagai seorang muslim yang berpegang teguh pada Al-Qur’an, maka sudah seharusnya patuh terhadap perintah Allah untuk berbuat baik kepada orang tua. Ta’at dan patuh terhadap keduanya, melainkan apabila keduanya menyuruh kemusyrikan. Karena orang tua yaitu ibu dan bapak, adalah yang mengandung serta merawat dengan kasih sayang walaupun dalam keadaan mereka yang lemah. Sesuai dengan salah satunya firman Allah dalam QS Luqman ayat 14 tentang anjuran berbuat baik orang tua. Selain itu, para orang tua pun hendaknya takut meninggalkan keturunan yang lemah dengan menyiapkan keturunan yang kuat, baik kuat secara materi, fisik dan mental sesuai dengan ajaran Islam.