Pengaruh Massage Effleurage dengan Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap Pencegahan Risiko Dekubitus pada Pasien Stroke Non Hemoragik - Albasita Agustina Az Zahra; Supriyadi; Sri Utami Dwiningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Tirah baring dalam waktu yang lama beresiko memperbesar resiko decubitus pada penderita stroke sehingga harus dilakukan pencegahan agar tidak menyebabkan kenaikan grade pada luka dan menimbulkan komplikasi. Upaya untuk mencegah dan menjaga integritas kulit yang mengalami immobilisasi lama dengan cara melakukan massage effleurage secara berlahan yang diselingi dengan Virgin Coconut Oil (VCO). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh massage dengan Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap pencegahan decubitus pada pasien stroke non hemoragik. Desain penelitian menggunakan quasi-experinmental dengan desain penelitian pretest dan post test with cintrol group. Dengan metode total sampling dan masing-masing kelompok intervensi dan kontrol berjumlah 15 responden. Variabel independent penelitian ini adalah Massage Effleurage dan Virgin Coconut Oil (VCO) Variabel dependen penelitian ini adalah Dekubitus dan Stroke Non Hemoragik. Pengukuran risiko dekubitus dengan skala braden Data diperoleh dengan cara wawancara, pemberian Massage effleurage dengan Virgin Coconut Oil (VCO) diberikan setiap 1-2 kali sehari selama 7 hari. hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh massage effleurage dengan Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap pencegahan risiko dekubitus pada pasien stroke non hemoragik dengan hasil uji dependent t test pada kelompok intervensi menunjukan p volue 0,000 ( p<0,05). Serta hasil uji independent t test pada post test kelompok intervensi dan kontrol menunjukan p volue 0,000 (p< 0,05) kesimpulan pada penelitian ini adalah ada pengaruh massage effleurage dengan Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap pencegahan risiko dekubitus pada pasien stroke non hemoragik.