Efektivitas Metformin dalam Penurunan Kadar Glukosa pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe-2: Meta-Analisis - Indarto Indarto; Aris Widiyanto; Joko Tri Atmojo (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Penelitian systematic review dan meta-analysis ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metformin dalam menurunkan kadar glukosa pada pasien diabetes mellitus tipe-2. Sebanyak 8 artikel dipilih untuk dilakukan meta-analisis. Penelitian ini menggunakan akronim PICO. Population= pasien DM; Intervention= terapi metformin; Comparison= tanpa terapi metformin; Outcome= penurunan kadar glukosa. Data diperoleh dari database diantaranya yaitu PubMed, Springer Link, Science direct, dan Google Scholar dari tahun 2013 hingga 2022. Data dianalisis menggunakan RevMan 5.3. Terdapat 8 artikel dengan desain observational dimasukkan kedalam meta-analysis, hasilnya menunjukkan bahwa pasien DM yang mendapatkan terapi metformin memiliki kadar glukosa 0.42 kali lebih rendah diabandingkan dengan yang tidak diberikan metformin (aOR= 0.42; CI 95%= 0.27 hingga 0.66; p< 0.001).