Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Tingkat Kecemasan pada Pasien Pre Operasi di RSUD Malingping - Ira Susilawati; Meynur Rohmah; Zahrah Maulidia Septimar (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Surgery is a stressful experience for some patients, due to fears such as fear of being given anesthesia, fear of feeling unbearable pain, fear of death, causing anxiety. Anxiety is common in surgery patients at all stages of surgery, but it will be more obvious that anxiety occurs in the pre-operative phase or before surgery. The purpose of this study was to find out about the effect of health education on anxiety levels in preoperative patients at Malingping Hospital. The type of research conducted using a quasi-experimental design method : one group pre-test and post-test design, The sampling technique in this study used the random sampling technique as many as 45 respondents. The results of this study were tested using the Paired T-Test and showed that the average level of anxiety of respondents after being given health education was smaller than the level of anxiety before being given health education. Paired T-Test analysis obtained p-value is 0.000 this means it is smaller than the value of 0.05 (p 0.05). so it can be concluded that there is a difference in anxiety before being given health education and after being given health education. Keywords: Health Education, Anxiety Level, Pre Operation ABSTRAK Tindakan operasi merupakan pengalaman yang menegangkan bagi sebagian pasien, dikarenakan rasa takut seperti takut saat dilakukan anestesi, takut merasakan nyeri yang tak tertahankan, takut kematian, sehingga menyebabkan kecemasan. Kecemasan biasa terjadi pada pasien operasi diseluruh tahapan operasi, namun akan nampak lebih jelas kecemasannya terjadi pada fase pre-operasi ataupun sebelum pembedahan. Tujuan dari penelitian ini untuk megetahui tentang Pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat kecemasan pada pasien pre Operasi di RSUD Malingping. Jenis penelitian yang di lakukan menggunakan metode quasi eksperimental design : one group pre test and post test design. Tehnik pengambilan sempel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling sebanyak 45 responden. Hasil penelitian ini diuji dengan uji Paired T-Test dan menunjukkan rata-rata tingkat kecemasan responden setelah diberikan pendidikan kesehatan lebih kecil jika dibandingkan dengan tingkat kecemasan sebelum diberikan pendidikan kesehatan. Analisis uji Paired T-Test diperoleh p-value adalah 0,000 ini berarti lebih kecil dari nilai α 0,05 (p 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang kecemasan sebelum diberikan pendidikan kesehatan dan setelah diberikan pendidikan kesehatan Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Tingkat Kecemasan, Pre Operasi