Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Realisasi Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah (Studi Kasus : Anggaran Dinas Pekerjaan Umum Kota Denpasar Tahun 2013) - Saridewi, Anak Agung Ayu Nitya; Noak, Piers Andreas; Supriliyani, Ni Wayan (CITIZEN CHARTER, 2015)
ABSTRAK Permasalahan mengenai anggaran menjadi masalah polemik hampir di berbagai daerah di Indonesia. Target perencanaan aggaran yang tinggi tidak berbanding dengan realisasi anggaran yang rendah dalam kurun waktu satu tahun APBD (Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah). Realisasi anggaran di Dinas Pekerjaan Umum Kota Denpasar contohnya, hanya sekitar 55% anggaran tercapai pada bulan Agustus. Sedangkan sekitar 45% sisanya cenderung dipaksakan untuk dilaksanakan pada tiga bulan terakhir (September sampai November). Permasalahan realisasi anggaran yang kurang efektif dan efisien tidak mencerminkan dasar-dasar dari prinsip anggaran berbasis kinerja, yakni transparansi, akuntabilitas, ekonomis, efektifitas, dan efisiensi. Penulis dalam penelitian ini akan meneliti permasalahan serta faktor-faktor yang mempengaruhi realisasi anggaran di Dinas Pekerjaan Umum Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini penulis menekankan pada perbandingan dari perencanaan serta realisasi anggaran keuangan dan kegiatan fisik dalam satu tahun APBD. Selain itu penulis juga mencoba menggambarkan permasalahan-permasalahan yang yang mempengaruhi realisasi anggaran dan bagaimana penerapan prinsip-prinsip anggaran berbasis kinerja. Hasil penelitian ini akan memberikan gambaran dari permasalahan realisasi anggaran di Dinas Pekerjaan Umum Kota Denpasar dan diharapkan mampu memberikan solusi agar realisasi anggaran menjadi lebih efektif dan effisien untuk dilaksanakan dalam waktu satu tahun anggaran. Kata Kunci : Realisasi Anggaran,APBD, Prinsip Anggaran Berbasis Kinerja,