Riwayat Keluarga, Pola Makan dan Penggunaan Gadget Penyebab Kejadian Obesitas pada Remaja di SMP Negeri “X” Banjarmasin - Siti Irma Nur Aina; Malisa Ariani; Fitri Yuliana (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Obesity is a nutritional disease that occurs at all ages including adolescents and is associated with factors that cause obesity such as family history, diet and use of gadgets. In 2020, the prevalence of obesity among adolescents in the world was 38.3 million. While in Indonesia, in 2020 there were 2 million obese adolescents and in South Kalimantan in 2018 there were 29.21%. This study aims to determine the correlation between genetics, dietary habits and use of gadgets with obesity levels in adolescents in state junior high school 11 Banjarmasin. This was a quantitative study with analytical observational cross-sectional study design. The population of this study was 438 students and a sample of 209 students with stratified random sampling technique. The data was collected using questionnaire which was including questions of height and weight measurements. The data was analyzed using the chi-square test. The incidence of obesity in adolescents experienced by 23 respondents and in family history there are 45%, the highest eating pattern is regular as much as 83.7% and almost all respondents use gadgets with high duration as much as 96.7% so that the p value 0.05 where the three variables include a family history of obesity 0.608, eating patterns with the incidence of obesity 1,000 and the use of gadgets with the incidence of obesity 0,563. There is no relationship between family history, diet and use of gadgets with the incidence of obesity in adolescents at SMP Negeri 11 Banjarmasin due to another phenomenon, namely there are 124 respondents who experience malnutrition. Keywords: Gadgets, Obesity, Dietary Habits, Teenagers ABSTRAK Obesitas merupakan salah satu penyakit gizi yang timbul pada semua umur termasuk remaja dan berkaitan dengan faktor penyebab obesitas seperti riwayat keluarga, pola makan dan penggunaan gadget. Prevalensi obesitas remaja di dunia tahun 2020 terdapat 38,3 juta sedangkan di Indonesia ditahun 2020 terdapat 2 juta remaja obesitas dan di Kalimantan selatan tahun 2018 terdapat 29,21%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan riwayat keluarga, pola makan dan penggunaan gadget dengan tingkat obesitas pada remaja di SMP Negeri 11 Kota Banjarmasin. Jenis penelitian kuantitatif dengan observasional analitik desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah 438 siswa dan sampel 209 siswa dengan teknik stratified random sampling menggunakan pengumpulan data kuesioner dan pengukuran tinggi badan dan berat badan serta melakukan analisis data menggunakan uji chi-square. Kejadian obesitas pada remaja terdapat 23 orang dan pada riwayat keluarga terdapat 45%, pola makan yang tertinggi ialah teratur sebanyak 83,7% dan hampir seluruh responden penggunaan gadget dengan durasi tinggi sebanyak 96,7% sehingga di dapatkan hasil p value 0,05 dimana pada tiga variabel tersebut meliputi riwayat keluarga dengan kejadian obesitas 0,608, pola makan dengan kejadian obesitas 1,000 dan penggunaan gadget dengan kejadian obesitas 0,563. Tidak adanya hubungan antara riwayat keluarga, pola makan dan penggunaan gadget dengan kejadian obesitas pada remaja di SMP Negeri 11 Banjarmasin akibat fenomena lain yaitu terdapat banyaknya responden yang mengalami gizi kurang terdapat 124 orang. Kata Kunci: Gadget, Obesitas, Pola Makan, Remaja