Efektivitas Peanut Ball terhadap Penurunan Nyeri Persalinan - Ika Yulia Darma; Silfina Indriani; Riri Yulia Handayani; Silvi Zaimy; Meldafia Idaman (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Nyeri persalinan yang tidak diatasi dengan baik akan menyebabkan kecemasan dan stress pada ibu bersalin, sehingga dapat mengakibatkan patus lama dan komplikasi persalinan lainnya. Salah satu teknik relaksasi dan tindakan nonfarmakologis dalam penanganan nyeri saat persalinan dengan menggunakan peanut ball. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas peanut ball terhadap penurunan nyeri persalinan pada kala I. Jenis penelitian quasy experiment dengan one group pretest and posttest design, dilakukan pada bulan November 2022 sampai Januari 2023 di Bidan Praktik Mandiri Kota Padang. Sampel berjumlah 15 orang ibu bersalin kala I yang memenuhi kriteri inklusi penelitian yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Data di peroleh menggunakan lembar observasi dan SOP VAS. Data dianalisa menggunakan uji dependent sampel t test. Rerata nyeri persalinan sebelum diberikan peanut ball 5,47±0,639. Rerata nyeri persalinan setelah diberikan peanut ball 4,67 ± 1,099. Rerata penurunan nyeri persalinan 1,40 ± 0, 986. Berdasarkan uji paired t test diperoleh signifikansi sebesar 0,000 ( p value < 0,05). Terdapat efektivitas Peanut ball terhadap penurunan nyeri persalinan di Bidan Praktik Mandiri Kota Padang.