Sistem Aplikasi Berbasis Website dalam Deteksi Dini dan Edukasi Pneumonia - Chandra Kurniawan; Dwi Sutiningsih; Martini Martini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Salah satu infeksi saluran pernapasan akut dan penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada anak di bawah usia lima tahun adalah pneumonia. Virus, bakteri, parasit atau jamur yang menyerang alveoli paru-paru adalah penyebab pneumonia. Untuk seluruh anak Indonesia di bawah usia lima tahun, proporsi anak yang terkena pneumonia mencapai 49,4% pada tahun 2008, kemudian 49,2% pada tahun 2009 dan 39,3% pada tahun 2010. Sedangkan pada tahun 2001-2004 berada pada kategori merah dengan angka kejadian sebesar lebih dari > 4 per 100.000 penduduk (kategori tinggi). Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem aplikasi deteksi dini dan edukasi pneumonia berbasis website. Perancangan sistem aplikasi deteksi dini dan edukasi pneumonia berbasis website memerlukan pertimbangan yang matang dari berbagai aspek, antara lain desain antarmuka pengguna, pengelolaan data, dan arsitektur informasi. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Masyarakat di Demak yang memiliki balita hampir 50% mengatakan sistem aplikasi sangat mudah dioperasikan; 2) Masih banyak masyarakat Demak yang memiliki anak balita yang mengatakan sistem aplikasi lebih mudah dipahami dan lebih mudah dioperasikan; 3) Sistem aplikasi efektif karena mayoritas orang tua balita memiliki handphone untuk mengakses aplikasi. Sistem aplikasi yang efektif untuk deteksi dini dan edukasi pneumonia pada ibu balita di Puskesmas Karangawen 1 Kabupaten Demak