Determinan Tingkat Pengetahuan Orang Tua terhadap Pemberian ASI Secara Ekslusif di Indonesia: Study Literature - Susilawati Susilawati; Rostika Flora; Nur Alam Fajar (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Diperkirakan pada tahun 2020, 45 juta anak di bawah usia 5 tahun akan terlalu kecil untuk tinggi badan mereka. Persentase bayi baru lahir yang mendapat ASI eksklusif sekitar 44%. Jika semua bayi antara usia 0 dan 23 bulan menerima jumlah ASI yang disarankan, lebih dari 820.000 anak di bawah usia 5 tahun dapat diselamatkan. Tujuan untuk mengumpulkan informasi dari penelitian sebelumnya untuk menilai lebih baik kompleksitas situasi dan bukti tingkat pengetahuan orang tua terhadap pemberian ASI Ekslusif. Dengan menggunakan daftar periksa standar PRISMA, studi tinjauan sistematis ini dilakukan untuk memastikan prevalensi kombinasi perilaku, pengetahuan, sikap, dan determinan pemberian ASI eksklusif di Indonesia. Diketahui bahwa artikel yang paling banyak diteliti adalah tingkat pendidikan ibu yang mendukung pemberian ASI eksklusif pada tingkat pendidikan SLTA sebanyak 9 artikel atau 50% sedangkan tingkat pendidikan minimal 5 artikel atau 27,8%. . (16,7%). Kesadaran dan aksesibilitas sistem informasi kesehatan ibu dan anak yang tinggi, serta perbedaan praktik pemberian ASI eksklusif di antara peserta studi di setiap negara, semuanya dapat dikaitkan dengan kesenjangan pengetahuan.