LIKUIDITAS COORPORATE GOVERNANCE DALAM PENYUSUNAN ANGGARAN KAS DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA PROVINSI SUMATERA UTARA - Annio Indah Lestari Nasution; Mei Suri, Dian; Nurul Amelia Pratiwi Ritonga; Thalia Anandani (Magister Manajemen Universitas Islam Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis likuiditas coorporate governance dalam penyusunan anggaran kasDinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Utara dan peneliti ingin mengetahui bagaimana penyusunan anggaran dan laporan realisasi anggaran pada Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Utara apakah telah sesuai atau tidak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptip kualitatif dan dalam pelaksanaannya penelitian ini mengumpulkan data primer yang diperoleh dari staff penyusunan anggaran dan program. Tenknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data yang diperoleh dengan cara kualitatif depada bagian keuangan Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Utara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian kualitatif mencakup transkip hasil wawancara, reduksi data, analisis, interpretasi data dan triangulasi. Dari hasil analisis data yang kemudian dapat ditarik kesimpulan.dan hasil penelitian yang dilakukan ditemukan pengendalian kas yang ada di Dinas Komminfo Provinsi Sumatera Utara mengalami kekurangan dalam hal efisiensi anggarannya. Pengaruh anggaran kas yang ada terhadap pengendalian kas di dinas dapat dikatakan tidak efektif. Kata kunci: Penyusunan Anggaran, Laporan Anggaran, Dinas Komunikasi Dan Informatika, Sumatera Utara, Magang This study aims to analyze corporate governance liquidity in the preparation of the budget for the Office of Communication and Informatics of North Sumatra Province and researchers want to find out how the preparation of the budget and reports on budget realization at the Office of Communication and Informatics of North Sumatra Province are appropriate or not. The method used in this study is a qualitative descriptive research method and in practice this research collects primary data obtained from budgeting and program staff. The data analysis technique used in this study is data obtained qualitatively from the financial department of the Communication and Informatics Office of North Sumatra Province. Data analysis techniques used in qualitative research include interview transcripts, data reduction, analysis, data interpretation and triangulation. From the results of data analysis, conclusions can then be drawn. And the results of the research conducted found that cash control in the Kominfo Office of North Sumatra Province experienced deficiencies in terms of budget efficiency. The influence of the existing cash budget on cash control in the department can be said to be ineffective. Keywords: Budget Preparation, Budget Report, Office of Communication and Informatics, North Sumatra, Internship