PERSEPSI WISATAWAN TERHADAP INFRASTRUKTUR WISATA PASCA REVITALISASI KAWASAN KOTA TUA JAKARTA - Imam Ardiansyah; Eric Julianto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Infrastruktur wisata merupakan bagian penting dari pengembangan pariwisata. Kondisi fisik infrastruktur pariwisata di kawasan Kota Tua yang tidak terawat sehingga menjadi prioritas untuk dilakukan revitalisasi tahun 2022, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi wisatawan terhadap keadaan infrastruktur pariwisata yang diperoleh selama kunjungan mereka ke Kota Tua Jakarta yang sudah direvitalisasi. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang diambil sebanyak 96 responden yaitu wisatawan yang berkunjung ke Kawasan Kota Tua Jakarta. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif, dimana data yang dikumpulkan adalah berupa analisis kuantitatif dan kualitatif. Metode yang digunakan teknik analisis distribusi frekuensi untuk menjawab persepsi responden terhadap skala Likert, indeks kepuasan pelanggan (CSI) dan teknik gap analysis. Berdasarkan hasil penelitian persepsi wisatawan mengenai mendapat nilai kepuasan sebesar 70,73%, nilai ini berada dalam rentang 66% - 80% yang berarti wisatawan “PUAS” dengan program revitalisasi infrastruktur wisata yang sudah dijalankan. Selain itu, 17 indikator berdasarkan infrastruktur pariwisata masih negatif berdasarkan gap analysis artinya masih ada gap antara harapan dan kinerja. Saran bagi pengelola adalah perlu mengidentifikasi beberapa indikator infrastruktur wisata yang ada di Kota Tua Jakarta untuk meningkatkan kualitas berkunjung, memberikan edukasi kepada masyarakat dan wisatawan agar bersama-sama memelihara infrastruktur wisata yang disediakan, membuat kebijakan atau peraturan yang berhubungan dengan ketertiban, keindahan, keamanan dan kenyamanan bagi wisatawan.