Penanganan Kekerasan Mental Anak (Konteks Kekerasan Mental Anak Usia Dini selama Covid-19) - Theresia Alviani Sum; Ignasius Febryanto R. Bora (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kesehatan mental anak selama COVID-19 sangat terdampak, selain ekses negatif terhadap aspek sosial dan kesejahteraan materi bagi mereka khususnya anak-anak termiskin, anak-anak tunawisma, dan anak-anak dalam tahanan, yang paling terpengaruh. Peneliti hendak mendeskripsikan upaya dan ikhtiar dalam meningkatkan Kesehatan Mental Anak Usia Dini yang terpengaruh pandemic tersebut melalui enam upaya peningkatan kesehatan mental anak dan pengurangan kekerasan terhadap anak. Peneliti menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) sebagai cara sistematis dalam mengumpulkan, mengevaluasi secara kritis, menginterpretasi dan menyajikan temuan relevan dari berbagai studi penelitian tentang pertanyaan penelitian atau topik tentang kesehatan mental Anak Usia Dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enam ikhtiar yang disajikan misalnya keteladanan bagi anak-anak, pemahaman bersama tentang hak perlindungan anak, pengasuhan positif, penegakan hukum yang tegas dan enam rencana aksi UNICEF tentang perlindungan anak, yang dapat berkontribusi positif untuk meningkatkan Kesehatan Mental AUD yang terjadi selama masa pandemi.