Hubungan Lingkungan Sosial Masyarakat dengan Perilaku Sosial Anak Usia Dini - Ismaniar Ismaniar; Klara Septia Landa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan anak usia dini termasuk dalam kategori rendah. Tujuan penelitian ini melihat gambaran lingkungan sosial masyarakat, perilaku sosial anak usia dini, dan hubungan kedua variabel. Jenis penelitian ini ialah penelitian korelasional. Populasi penelitian ini adalah 68 orang dan 60% sampel diambil dengan menggunakan teknik stratified random sample. Alat pengumpulan data menggunakan angket dan teknik analisis menggunakan rumus persentase dan product moment. Hasil di temukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara lingkungan sosial masyarakat dengan perilaku sosial anak. Dampak dari perilaku sosial, anak menjadi agresif, emosional, dan rendah diri. Anak usia dini perlu meningkatkan perilaku terhadap lingkungan sosial di masyarakat dengan pengawasan orang tua.