Prediksi Resiko Kesehatan Ibu Hamil Dengan Menggunakan Metode Decision Tree - Hilda Amalia; Riana Rahmadanti; Akhmad Syaiin; Shafa Salsabila4; Yunita Yunita; Sriyadi Sriyadi (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2023)
Kehamilan adalah suatu kondisi yang dialami oleh seroang ibu yang kemudian dilanjutkan dengan melahirkan. Kesehatan ibu hamil merupakan hal penting yang harus diperhatikan. Kondisi yang tidak baik bagi ibu hamil akan mempengaruhi kesehatan janin. Akibat fatal dari kondisi kesehatan ibu hamil yang buruk adalah kematian ibu dan anak. Untuk itu perlu dilakukan pengolahan data kesehatan ibu hamil. Decision tree adalah salah satu metode data mining yang mampu menghasilkan pohon keputusan yang dapat dijadikan aturan atau dasar untuk pembuatan prediksi kesehatan ibu hamil. Dalam penelitian ini dilakukan pengolahan data kesehatan ibu hamil dengan menggunakan metode data mining decision tree. Hasil penelitian ini diperoleh nilai kinerja metode decision tree untuk pengolahan data kesehatan ibu hamil yaitu nilai akurasi yaitu 61,54%.Tujuan penelitian ini adalah pohon keputusan dari metode decision tree yang dapat digunakan sebagai penunjang keputusan dalam penentuan klasifikasi resiko kesehatan ibu hamil