PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 AMPEK ANGKEK MENGGUNAKAN KODULAR - Razi Alfarisy, Muhammad; Okra, Riri; Khairuddin, Khairuddin; Derta, Sarwo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada proses pembelajaran di SMP Negeri 1 Ampek Angkek dominan menggunakan buku cetak yang tebal dan memberatkan peserta didik, belum adanya media pembelajaran berbasis aplikasi smartphone android yang berisi materi pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan mayoritas peserta didik sudah memiliki dan mahir untuk mengoperasikan smartphone android, namun penggunaan media dalam pembelajaran masih belum maksimal. Sebagai upaya memaksimalkan media dalam proses pembelajaran tersebut peneliti merancang suatu media pembelajaran IPA menggunakan kodular. Metode peneliti Research and Development (R&D) dengan model pengembangan yang digunakan Hannafin and Peck terdiri dari tiga tahapan, yakni Analisis Keperluan (Needs Assess), Desain (Design), dan Pengembangan dan Implementasi (Develop/Implement). Dalam metode ini, penilaian dan pengulangan perlu dilakukan dalam setiap tahapan. Hasil dari penelitian berupa media pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam yang dirancang menggunakan kodular. Pada media pembelajaran yang dihasilkan dilakukan uji validitas, uji praktikalitas dan uji efektivitas menggunakan angket. Hasil pengujian produk dari uji validitas mendapatkan nilai akhir 0.84 dengan kriteria valid. Uji praktikalitas mendapatkan nilai akhir 0.80 dengan kriteria tinggi. Uji efektivitas mendapatkan nilai akhir 0.82 dengan kriteria tinggi. Media pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam berbasis android sebagai media pembelajaran sudah teruji kevalidan, kepraktisan dan keefektifannya