PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LAPORAN FISIK DAN KEUANGAN PADA DINAS PERTANIAN DAN PANGAN KABUPATEN ACEH UTARA BERBASIS WEB - Lika Mestika Sandy, Cut; Simanullang, Jasael (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Penelitian ini dilakukan oleh adanya permasalahan yang sedang terjadi pada dinas pertanian dan pangan kabupaten aceh utara, dimana laporan fisik dan keuangan masih dilakukan secara manual sehingga mengakibatkan sering terjadi kesalahan penginputan data. Setiap laporan memiliki kode kegiatanya masing-masing. Melihat permasalahan tersebut dibutuhkan solusi untuk memudahkan penginputan data yang terintegrasi setiap bidangnya untuk memudahkan laporan fisik dan keuangan oleh bagian administasi ekonomi dan pembangunan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dalam mendapatkan gambaran serta penjelasan keadaan objek berdasarkan fakta-fakta yang terjadi dengan menggunakan pendekatan prototype. Perancangan sistem pengolahan data laporan ini dibuat menggunakan metode AJAX menggunakan bahasa pemrograman PHP Berbasis WEB yang dapat mempermudah dalam pengolahan data laporan fisik dan keuangan. Alat bantu pemodelan datanya menggunakan MySQL. Hasil akhir dari penelitian diharapkan sistem yang dibangun dapat membantu proses pembuatan laporan fisik dan keuangan akan menjadi lebih cepat dan valid