Perbandingan Gambaran Histologis Ginjal Mencit (Mus Musculus) yang Dipapar Radiasi Gelombang Elektromagnetik Telepon Seluler 3G dan 4G - Arya Fadlilah Pradana; Almas Nada Salsabila; Dewi Ratna Sari; Rosy Setiawati; Joni Susanto (Global Health Science Group, 2023)
Paparan radiasi gelombang elektromagnetik telepon seluler dapat menyebabkan stres oksidatif pada ginjal. Radiasi yang dipancarkan mungkin lebih banyak diabsorbsi oleh ginjal karena telepon seluler sering dibawa di sabuk / saku celana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan gambaran histologis ginjal mencit (Mus musculus) yang diinduksi radiasi gelombang elektromagnetik telepon seluler 3G dan 4G. Penelitian ini menggunakan sampel 29 ekor mencit yang dibagi ke dalam 3 kelompok, yaitu kelompok tanpa paparan, kelompok dengan paparan radiasi elektromagnetik 3G, dan kelompok dengan paparan radiasi elektromagnetik 4G. Paparan diberikan dengan durasi 1 jam/hari selama 30 hari. Ciri histologis yang diukur adalah luas glomerulus dan luas ruang kapsula bowman. Kami mengamati bahwa tidak ada perbedaan antara kelompok 3G dan 4G pada luas glomerulus (p> 0,05) dan luas ruang kapsula bowman (p> 0,05). Dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan gambaran histologis ginjal mencit (Mus musculus) yang diinduksi radiasi gelombang elektromagnetik telepon seluler 3G dan 4G.