Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran IPS di SDN Kraton VI Maospati - Marsini Marsini (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan pembelajaran pada beberapa siswa di SDN Kraton VI Maospati yang ditunjukkan dengan rendahnya hasil belajar para siswa. Penelitian ini bertujuan untuk motivasi siswa kelas IV dan V terhadap pembelajaran IPS di SDN Kraton VI Maospati tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV dan V di SDN Kraton VI Maospati tahun ajaran 2022/2023, yang berjumlah 49 siswa, pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu tes angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi siswa kelas IV dan V terhadap pembelajaran IPS di SDN Kraton VI Maospati tahun ajaran 2022/2023 berada pada kategori sangat rendah sebesar 4,08% (2 siswa), kategori rendah sebesar 16,33% (8 siswa), kategori cukup sebesar 24,49% (12 siswa), kategori tinggi sebesar 40,82% (20 siswa), dan kategori sangat tinggi sebesar 14,29% (7 siswa). kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar siswa di SDN Kraton VI Maospati memiliki kategori tinggi.