Meningkatkan Kemampuan Numerasi Siswa Melalui Model Problem Based Learning Berbantu Quizizz - Atiqoh Choirun Nisa (Universitas Majalengka, 2023)
Literasi numerasi merupakan kemampuan yang wajib dimiliki siswa. namun beberapa studi menunjukkan literasi numerasi siswa di sekolah dasar masih rendah. Model problem based learning berbantu aplikasi quizizz merupakan strategi pembelajaran yang diduga dapat memfasilitasi kemampuan literasi numerasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana meningkatkan kemampuan numerasi dalam pembelajaran Matematika dengan model problem based learning berbantu quizizz (penelitian tindakan di kelas III SDN Rorotan 07). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas III SDN Rorotan 07, dengan jumlah 32 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilaksanakan melalui tes, pengamatan, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan applikasi quizizz dapat meningkatkan kemampuan numerasi pada peserta didik. Hal tersebut dibuktikan melalui lembar pengamatan yang dilakukan pada siklus I, siklus II dan siklus III. Persentase keterampilan berbicara pada siklus I adalah 53%, siklus II mencapai 75%, dan siklus III mencapai 94%. Dengan demikian, kesimpulan dari penelitian ini adalah model problem based learning dengan aplikasi quizizz dapat meningkatkan kemampuan numerasi pada peserta didik.