PELAYANAN INFORMASI OBAT PADA BEBERAPA APOTEK DI KOTA MEDAN - Eva Sartika Dasopang; Fenny Hasanah; Desy Natalia Siahaan; Maulida Maulida; Dinda Siti Sakila; Adinda Utami; Putri Aisyah Perbrianti (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Pelayanan informasi obat merupakan bagian dari pada standar pelayanan kefarmasia di apotek dalam bidang pelayanan klinis. Pelayanan informasi obat dapat meningkatkan kepatuhan pasien dalam mengkomsumsi obat. Data di lapangan menunjukkan tingkat pelayanan informasi obat masih sangat terbatas dilakukan di apotek dan belum sesuai dengan standar. Kebaruan dalam penelitian ini karena menganalisis bentuk pelayanan informasi obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelayanan informasi obat pada beberapa apotek di Kota Medan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Data diambil dengan cara mendatangi langsung apotek yang bersedia untuk dijadikan tempat penelitian kemudian membagikan kuesioner kepada pasien sesuai dengan kriteria inklusi yang sudah ditentukan. Penelitian ini dilaksanakan pada 10 apotek di Kota Medan, pada bulan Desember 2021 sampai dengan Maret 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien yang diberikan informasi terkait nama obat, bentuk sediaan, kegunaan obat, car apemakaian obat, waktu penggunaan obat (pagi/siang/malam), waktu penggunaan obat (sebelum/sedang/sesudah makan), dosis obat dengan persentase lebih dari 70% sedangkan pemberian informasi mengenai efek samping obat dan lama penggunaan obat sebesar 65% dan 58%. Informasi terkait interaksi obat, cara penyimpanan, cara pembuangan obat persentasenya sangat kecil. Kesimpulan penelitian ini didapatkan bahwa dari beberapa apotek yang dijadikan sampel hanya 70% apotek yang melakukan pelayanan informasi obat sesuai dengan standar pelayanan kefarmasian di apotek menurut Permenkes nomor 73 tahun 2016.