KEBIJAKAN AS-MEKSIKO DALAM UPAYA MEMBERANTAS DRUGS DI TAHUN 2007 - Nusa Bangsa, Ni Luh Damaitri (Program Studi Hubungan Internasional FISIP Universitas Udayana, 2015)
ABSTRAK Meksiko merupakan negara pemasok utama drugs atau obat-obatan terlarang ke Amerika Serikat. Salah satu tindakan Amerika Serikat dalam mengatasi peredaran drugs ini adalah dengan memberikan bantuan luar negeri kepada Meksiko. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan Amerika Serikat menggunakan kebijakan memberikan bantuan luar negeri kepada Meksiko dalam memerangi drugs. Transnational crime dan foreign aid adalah dua teori yang dipakai untuk membahas permasalahan dari tulisan ini. Metode penulisan yang dipakai adalah metode kepustakaan dengan menggunakan buku, jurnal online dan internet. Aktivitas illegal berawal dari Meksiko sebagai negara produsen dan jalur perdagangan drugs dimana kartel-kartel negara tersebut melewati batas-batas kedua negara dalam menjual drugs ke konsumen di Amerika Serikat. Aktivitas ini seringkali diwarnai tindakan kejahatan. Akibatnya mengancam keamanan kedua negara. Situasi demikian membuat pemimpin kedua negara bertemu dan menghasilkan Prakarsa Merida atau Initiative Merida. Tindakan dari Initiative Merida adalah dengan memberikan bantuan kepada Meksiko. Bantuan ini bertujuan untuk memerangi peredaran obat-obatan terlarang. Kata kunci: Drugs, Transnational Crime, Foreign Aid dan Initiative Merida