SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DIGITAL BERBASIS WEB PADA STMIK CATUR SAKTI KENDARI - Jailani Isa; Alfin Thomas (STMIK Catur Sakti Kendari, 2022)
Perpustakaan STMIK Catur Sakti Kendari ini tidak hanya mengelola buku pelajaran, terdapat beberapa rak dengan kategori skripsi, jurnal dan laporan KKP. Saat ini buku di perpustakaan STMIK Catur Sakti Kendari sudah cukup lengkap tetapi pada proses Pendaftaran, peminjaman dan pengembalian buku masih dilakukan secara tertulis di buku besar. Sehingga pengolahan data-data tersebut akan membutuhan waktu yang cukup lama. Dan pada data-data tersebut kurang terjamin keamanannya sehingga akan menghambat proses pengolahan data dan pemberian informasi kepada mahasiswa. Masalah lain yang dihadapi saat ini khususnya bagi mahasiswa STMIK Catur Sakti untuk mendapatkan koleksi buku dan dokumen berupa skripsi, jurnal dan laporan KKP, mahasiswa harus datang langsung ke perpustakaan, disamping itu perlu juga tempat yang besar untuk penyimpanan buku dan ruang yang luas untuk mahasiswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah membuat Sistem Informasi Perpustakaan Digital Berbasis Web pada STMIK Catur Sakti Kendari. Perancangan menggunakan Unifiied Modeling Language (UML). Bahasa pemprograman yang digunakan adalah Hypertext Prepocessor (PHP) dan database menggunakan Structured Query Language (SQL). Hasil penelitian ini yaitu sebuah Sistem Informasi Perpustakaan Digital Berbasis Web pada Perguruan Tinggi. Hasil Sistem Informasi Perpustakaan Digital Berbasis Web (Studi Kasus STMIK Catur Sakti Kendari) memudahkan dosen dan mahasiswa untuk membaca dan mendownload buku secara online, Sistem Informasi Perpustakaan Digital Berbasis Web (Studi Kasus STMIK Catur Sakti Kendari) memudahkan dalam mengelola data buku, jurnal, skripsi dan laporan KKP serta mengefisienkan waktu mahasiswa dan tanpa perlu ke perpustakaan untuk mencari referensi karena sudah bisa di akses secara online.