Efektivitas Pemberian Massage Punggung terhadap Kualitas Tidur Lanjut Usia di Panti Taman Bodhi Asri - Yeni Vera; Maryaningsih Maryaningsih; Dewi Agustina (Universitas Gorontalo, 2020)
Abstract Back massage is a touch of the hand that is done by means of stroking, petrisage, friction and skin rolling movements with the aim of improving the sleep quality of the elderly, because this therapy has the ability to produce a relaxation response that makes the body relax and feel comfortable when entering a rest or sleeping time. The purpose of this study was to determine the quality of sleep of the elderly at the Taman Bodhi Asri Binjai Panti. This research method uses a quasi experiment.The population in this study were 86 elderly people with poor sleep quality who were in the Taman Bodhi Asri Binjai Panti. The number of samples taken by the researcher was 46 respondents using the simple random sampling technique. The results of the Wilcoxon rank test analysis on the pretest and posttest obtained a Z value of -3.522, and Assimp. Signed 0.002 or (p <0.05. There is a significant effect of back massage on the quality of sleep of the elderly at the Taman Bodhi Asri BinjaiAbstrak Massage punggung merupakan suatu sentuhan tangan yang dilakukukan dengan cara gerakan stroking, petrisage, friction dan skin rolling dengan tujuan dapat meningkatkan terhadap kualitas tidur lansia, karena terapi tersebut memiliki kemampuan untuk menghasilkan respon relaksasi yang membuat tubuh menjadi rileks dan merasa nyaman ketika memasuki waktu istirahat atau waktu tidur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas tidur lansia di Panti Taman Bodhi Asri Binjai. Metode penelitian ini menggunakan quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia dengan kualitas tidur yang buruk yang berada di Panti Taman Bodhi Asri Binjai dengan jumlah 86 lansia. Jumlah sampel yang diambil oleh peneliti sebanyak 46 responden dengan teknik Simple Random Sampling. Hasil analisis uji Wilcoxon rank test terhadap pretest dan posttest diperoleh nilai Z sebesar -3.522, dan Assimp. Signed 0,002 atau (p<0,05. Terdapat pengaruh yang signifikan pemberian massage punggung terhadap kualitas tidur lansia di Panti Taman Bodhi Asri Binjai