AAsuhan Kebidanan Berkesinambungan Pada Ny. R.A Di Puskesmas Bulango Selatan Kabupaten Bone Bolango: Studi Kasus - Hasnawatty Surya Porouw (Universitas Gorontalo, 2020)
Abstract The process of pregnancy, childbirth, postpartum, neonates, and the use of family planning are natural stages of human reproduction, however, caution must be taken if things happen that can endanger the health of mothers and babies, especially mothers who do not receive continuous and quality midwifery care from personnel. health. The research objective was to provide continuous care for Mrs. R.A from pregnancy to childbirth at the South Bulango Community Health Center, Bone Bolango Regency. This type of research is descriptive using the Midwifery Management case study method consisting of the Varney and SOAP methods starting with pregnancy, newborns and postpartum. The data collection instruments used were observation guidelines, interviews and documentation studies in the form of midwifery care for pregnant women, childbirth, newborns and postpartum. Respondents in this study were Mrs. R.A, 22 years of age, 20-21 weeks of gestation. This research was conducted from September 2019 to February 2020. The results of the study were obtained during the pregnancy of Mrs. R.A made 4 visits, ANC examinations were carried out according to the 10 T standard. NY's delivery period. R.A with a pregnancy age of 37-38 weeks according to APN standards, the care for newborns was carried out by neonatal visits for 3 times and during monitoring, there was no finding any complications. During the postpartum period, Mrs.R.A received four visits, during the postpartum monitoring period, there were no signs of danger. The conclusions on the continuous care that were carried out had a positive impact on the mother. It is hoped that in the future midwives in providing continuous care through early detection of risk factors can reduce morbidity and mortality of mothers and babiesAbstrak Proses Kehamilan, Persalinan, Nifas, Neonatus, dan penggunaan KB merupakan suatu tahapan perkembangbiakan manusia yang alamiah, namun tetap harus diwaspadai apabila terjadi hal-hal yang dapat membahayakan kesehatan ibu dan bayi, terutama pada ibu yang tidak mendapatkan asuhan kebidanan berkesinambungan dan berkualitas dari tenaga kesehatan. Tujuan penelitian adalah untuk melakukan asuhan kesinbungan pada Ny. R.A sejak hamil sampai nifas di Pskesmas Bulango Selatan Kabupaten Bone Bolango. Jenis penelitian ini bersifat deskripif dengan menggunakan metode studi kasus Manajemen Kebidanan yang terdiri dari metode Varney dan SOAP dimulai dari hamil, I bayi baru lahir dan nifas. Instrumen Pengumpulan data yang digunakan adalah pedoman observasi, wawancara dan studi dokumentasi dalam bentuk format Asuhan Kebidanan pada ibu hamil, bersalin, bayi baru lahir, dan nifas. Responden dalam penilitian ini adalah ibu Ny R.A umur 22 tahun usia kehamilan 20-21 minggu. Penelitian ini dilakukan dari bulan September 2019 sampai dengan bulan Februari 2020. Hasil penelitian di dapatkan pada masa kehamilan Ny. R.A melakukan kunjungan sebanyak 4 kali, pemeriksaan ANC dilakukan sesuai standar 10 T. Masa bersalin NY. R.A dengan usia kehamila 3738 minggu sesuai standar APN, asuhan pada bayi baru lahir dilakukan kunjungan neonatus sebanyak 3 kali kunjungan dan selama pemantauan tidak ditemukan adanya penyulit. Pada masa nifas Ny.R.A mendapat kujungan sebanyak 4 kali, selama pemantauan masa nifas tidak ditemukan adanya tanda bahaya. Simpulan asuhan berkesinambungan yang dilakukan memberikan dampak positif bagi ibu. Diharapkan untuk kedepannya bidan dalam memberikan asuhan secara berkesinambungan melalui deteksi dini faktor risiko dapat menurunkan morbiditas dan mortalitas ibu serta bayi