Pengaruh Latihan Senam Dismenore terhadap Penurunan Nyeri Dismenore pada Mahasiswa Kebidanan - Yeti Trisnawati; Ani Mulyandari (Universitas Gorontalo, 2020)
Abstract Case of dysmenorrhea in students is quite high ranging from 53% to 86%. If this problem is not solved immediately, it can have an impact on decreasing learning activities, social activities and student achievement. The purpose of research was to know the effectivenessof dysmenorrhea gymnastic to pain dysmenorrhea on midwifery student.The design used quasi experiment with pretest-posttest with control group. Recruting sample by with quota sampling. Total sample is 30 respondent (15 control and 15 intervention). Intervention group was given dysmenorrhea gymnastic twice a week for four weeks. Pain was measured by Numeric Rating Scale (NRS). The analyzed with paired sampel ttestandindependent t-test. There was a decrease in the dysmenorrhea pain scale after being given dysmenorrhea gymnastic in the intervention group, from a scale of 4.07 to 2.13 (p <0.001), while the control group is not decreasea significant, from a scale of 3.27 to 3.33 (p = 0.582). Treatment of dysmenorrhea gymnastic is effective to reduce dysmenorrhoe Abstrak Kasus dismenore cukup tinggi pada mahasiswa yaitu berkisar 53% hingga 86%. Jika masalah ini tidak segera diatasi, berdampak pada penurunan aktivitas belajar, aktivitas sosial dan prestasi belajar mahasiswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas senam dismenore terhadap penurunan dismenore pada mahasiswa kebidanan.Penelitian quasi eksperiment dengan rancangan prepost test with control group, pengambilan sampel dengan quota sampling. Jumlah sampel 30 responden (15 kontrol dan 15 perlakuan). Kelompok perlakuan diberikan senam dismenore dua kali per minggu selama empat minggu. Nyeri diukur dengan Numeric Rating Scale (NRS). Uji statistic dengan paired sampel t-test dan independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan skala nyeri dismenore setelah diberikan senam dismenore pada kelompok perlakuan yaitu dari skala 4,07 ke 2,13 (p<0,001), sedangkan pada kelompok kontrol tidak mengalami penurunan secara signifikan yaitu dari skala 3,27 ke 3,33 (p=0,582). Dapat disimpulkan bahwa pemberian senam dismenore efektif terhadap penurunan dismenore