Asuhan Kebidanan Komprehensif Di Puskesmas Kabila, Kabupaten Bone Bolango - Yusni Igirisa (Universitas Gorontalo, 2020)
Abstract Maternal Mortality Rate (MMR) is one indicator to see the success of maternal health efforts. Based on the Data from the 2018 Bone Bolango Health Service Annual Report, there were 3 cases of maternal mortality and 45 cases of infant mortality. One of the efforts made to reduce MMR and IMR is comprehensive midwifery care that focuses on prevention and health promotion that is holistic and centered on women. The main goal of comprehensive midwifery care is to save mothers and babies (reducing morbidity and mortality. The methods of care used were interviews, observation and documentation in the form of Varney and SOAP. The subject in this care is NY R.M, 37 years old. The conclusion is based on the results of the care given to Mrs. R.M, starting from pregnancy, childbirth, childbirth, and newborns, there were no complications, mother and baby were safe and healthy. Suggestions for health workers, be able to implement continuous care according to midwifery service standards and follow the development of scienceAbstrak Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator untuk melihat keberhasilan upaya kesehatan ibu. Berdasarkan data laporan tahunan Dinas Kesehatan Bone Bolango tahun 2018 terdapat 3 kasus angka kematian Ibu dan 45 kasus angka kematian bayi. Salah satu upaya yang dilakukan untuk menurunkan AKI dan AKB yaitu asuhan kebidanan komprehensif yang berfokus pada pencegahan dan promosi kesehatan yang bersifat holistik dan berpusat pada perempuan. Tujuan utama asuhan kebidanan komprehensif untuk menyelamatkan ibu dan bayi (mengurangi kesakitan dan kematian. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan case study yang dilaksanakan dengan menerapkan Manajemen Asuhan Kebidanan Secara Komprehensif dari kehamilan sampai masa nifas. Metode asuhan yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan pendokumentasian dalam bentuk Varney dan SOAP. Subjek dalam asuhan ini adalah NY R.M, umur 37 tahun. Hasil penelitian adalah berdasarkan asuhan yang diberikan pada Ny. R.M mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, dan bayi baru lahir ditemukan komplikasi yaitu anemia dalam kehamilan, Kekurangan energi kronik (KEK) namun dengan diberikannya asuhan secara komprehensif maka komplikasi tersebut dapat ditangani sehingga ibu dan bayi selamat dan sehat. Saran bagi tenaga kesehatan, dapat menerapkan asuhan secara komprehensif sesuai standar pelayanan kebidanan dan mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan.