UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN RASUL ULUL AZMI DENGAN METODE CARD SORT - Heti Trisnawati; Khuriyah Khuriyah (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada materi Rasul Ulul Azmi melalui penggunaan Metode Pembelajaran Card Sort siswa kelas IV SD Negeri 2 Padarangin tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus. Prosedur penelitian dilaksanakan melalui tahap-tahap: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Metode dalam penelitian ini adalah deskripstif komparatif yaitu membandingkan data kualitatif mulai dari kondisi awal, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan adanya: (1) Terdapat peningkatan kualitas pembelajaran, yaitu pada prasiklus 23% dengan kategori kurang baik, menjadi 71% pada siklus I dengan kategori cukup, dan meningkat menjadi 90% dengan kategori sangat baik; (2) Terdapat peningkatan hasil belajar menerapkan rosul ulul azmi dengan Card Sort ditandai ketuntasan KI 3 pada prasiklus hanya 29%, meningkat pada siklus I menjadi 69% dan pada siklus II menjadi 92%; (3) Terdapat peningkatan hasil belajar menyajikan laporan hasil pengamatan tentang rosul ulul azmi dengan Card Sort ditandai dengan persentase ketuntasan KI 4 pada prasiklushanya 24%, pada siklus I menjadi 72%, dan pada siklus II menjadi 92%.