Hubungan Motivasi Diri, Pengetahuan Ibu, dan Peran Kader dengan Partisipasi Ibu Balita dalam Kegiatan Posyandu Balita Desa Sungai Jaga B Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Bengkayang Tahun 2021: The Relationship between Self-Motivation, Mother's Knowledge, and the Role of Cadres with the Participation of Toddler Mothers in Toddler Posyandu Activities in Sungai Jaga B Village, Sungai Raya District, Bengkayang Regency in 2021 - Rahmawati Rahmawati (MPI Press, 2023)
Latar belakang: Kunjungan ibu balita ke Posyandu maupun Puskesmas menggambarkan bahwa tingkat partisipasi ibu balita berkunjung ke posyandu masih tergolong rendah dan tidak mencapai target Standar Pelayanan Minimal. Terlihat betapa pentingnya gizi yang cukup bagi balita. Sehingga hal- hal yang dapat mempengaruhi pemberian asupan gizi bagi balita menjadi hal yang tidak kalah penting. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara motivasi diri, peran kader dan pengetahuan ibu dengan partisipasi ibu balita pada aktivitas posyandu balita Desa Sungai Jaga B, Kec. Sungai Raya, Kab. Bengkayang. Metode: Jenis penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan instrumen kuesioner untuk mengetahui hubungan motivasi diri, pengetahuan ibu, dan peran kader terhadap partisipasi ibu balita dalam kegiatan posyandu balita Desa Sungai Jaga B, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Bengkayang Tahun 2021. Sampel dalam penelitian ini adalah 56 ibu balita ke Posyandu Desa Sungai Jaga B Tahun 2021. Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik diketahui hubungan motivasi diri dengan partisipasi ibu balita dalam kegiatan posyandu balita dengan nilai P-value = 0,412 dan nilai OR = 1,676. Hubungan pengetahuan dengan partisipasi ibu balita dalam kegiatan posyandu balita dengan nilai P-value = 0,048 dan nilai OR = 3,750. Hubungan peran kader dengan partisipasi ibu balita dalam kegiatan posyandu balita dengan nilai P-value = 0,025 dan nilai OR = 4,128. Kesimpulan: Ada hubungan antara pengetahuan, dan peran kader dengan partisipasi ibu balita ke Posyandu Sungai Jaga B Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Bengkayang Tahun 2021.