Gambaran Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keluarga Tidak Memiliki BPJS Mandiri Diwilayah Kerja Puskesmas Singosari Kota Pematang Siantar Tahun 2017 - Beta Hanindiya (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Santo Borromeus, 2022)
Rendahnya cakupan kepemilikan asuransi Kesehatan pada masyarakat mengakibatkan sulitnya menikmati pelayanan Kesehatan bagi masyarakat. Salah satunya kebijakan pemerintah dalam mengatasi hal tersebut mengeluarkan peraturan tentang SJSN dimana kepesertaannya bersifat wajib. Jenis penelitian adalah deskriftif, dengan tujuan untuk mengetahui Gambaran Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keluarga Tidak Memiliki BPJS Mandiri Di Wilayah Kerja Puskesmas Singosari Kota Pematangsiantar Tahun 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga yang tidak menjadi peserta BPJS Mandiri sebanyak 1.065 KK. Dan sampel yang diambil dengan rumus slovin sebanyak 92 KK. Metode pengumpulan data dengan wawancara dan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh antara pendidikan, pengetahuan, penghasilan, jumlah anak terhadap ketidak pemilikan BPJS Mandiri. Tidak terdapat pengaruh antara kepemilikan jaminan Kesehatan lainnya terhadap ketidak pemilikan BPJS Mandiri. Diharapkan pihak Dinas Kesehatan Kota Pematangsiantar dan BPJS agar meningkatkan sosialisasi tentang BPJS kepada masyarakat agar dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manfaat BPJS dan meningkatkan kesadarannya untuk masuk BPJS, perlunya monitoring dan evaluasi terhadap pelayanan kesehatan ditingkat dasar dan lanjutan serta penyediaan anggaran jaminan kesehatan bagi masyarakat miskin dan tidak mampu.