HUBUNGAN POLA ASUK DENGAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA REMAJA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SARIMATONDANG KABUPATEN SIMALUNGUN - Eka Sihombing (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Santo Borromeus, 2020)
Keluarga sangat berpengaruh dalam pembentukan dan perkembangan kepribadian anak sangat besar karena keluarga merupakan kelompok sosial yang pertama di mana anak dapat berinteraksi, tempat anak belajar, dan menyatakan dinnya sebagai makhluk sosial. orang tua mempunyai peranan penting terutama dalam perilaku seksual agar tidak terjadi kehamilan yang tidak diinginkan pada remaja terutama remaja perempuan dan perilaku menyimpang seksual lainnya pada remaja laki-laki maupun perempuan. Penelstian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh terhadap perilaku seksual pranikah remaja di Puskesmas Sarimatondang Kabupaten Simalungun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei analitik. Dengan desain Cross Sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian in menggunakan teknik random sampling dengan menggunakan rumus s/lovin sehingga didapatkan besar sampel sebanyak 68 orang. Pengumpulan data diambil dari data primer dan sekunder. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-sguare. Hasil penelitian ini diperoleh hasil bahwa mayoritas pola asuh responden demokrasi yaitu sebanyak 29 orang responden (42,6%). Mayoritas perilaku seksual negative yaitu sebanyak 40 orang responden (41,5%). Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan hasil yi chi-sguare memperlihatkan bahwa nilai signifikan probabilitas pola asuh orang tua adalah sig p — 0,000 atau nilai « nilai sig « - 0,05. Hal ini membuktikan bahwa pola asuh orang tua pada remaja memiliki hubungan denyan perilaku seksual pranikah pada remaja di Puskesmas Sarimatondang Kabupaten Simalungun Tahun 2018 Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, disarankan khususnya kepada, pelayan kesehatan untuk meberikan penyuluhan kepada remaja dalam mencegah penyimpangan seksual yang tidak diinginkan yang dapat merugikan dini sendui dan keluarga.