ASUHAN KEBIDANAN IBU NIFAS DENGAN PUTING SUSU LECET PADA NY.S DI BIDAN PRAKTEK MANDIRI JUNI YANTI MANULLANG KEC. BONAI DARUSSALAM KAB. ROKAN HULU RIAU TAHUN 2021 - Justina Rindu Maria Pasaribu; Fitri Muliana Gulo; Khatina Khatina; Samiarni Sitohang; Nadilla Bretty Br Sembiring; Mediana Jelita Lahagu (Stikes Kesdam IV/Diponegoro Semarang, Indonesia, 2022)
Masa nifas atau masa puerperium adalah masa setelah persalinan selesai sampe 6 minggu atau 42 hari. Selama masa nifas, organ reproduksi secara perlahan akan mengalami perubahan seperti keadaan sebelum hamil. Perubahan organ reproduksi ini disebut involusio. Pada masa nifas ibu akan mengalami fase menyusui. Metode yang digunakan dalam penelitian yang digunakan dalam studi kasus ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif dilakukan untuk memperoleh gambaran fenomena kesehatan yang terjadi pada individu atau suatu populasi kelompok tertentu. Dalam penelitian yang menjadi subjek atau responden penelitian pada kasus ini adalah Ny.S P2 A0. Berdasarkan hasil asuhan pada saat kunjungan dilakukan ibu mengatakan Ibu mengeluh sakit pada Puting Susu, pada tanggal 20 Februari 2020 Pukul 15.10 WIB. Data obyektif yaitu Tanda Tanda Vital: TD: 110/80 mmHg, N : 82x/i, R : 20x/i, T : 36,0?C. Dari data pengkajian diatas tidak di dapatkan kesenjangan teori dan praktek.