PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR FISIKA MATERI SUHU DAN KALOR MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN SUPER - Mamik Yuliani (STKIP PGRI Trenggalek, 2023)
Kesulitan siswa dalam mempelajari Fisika disebabkan oleh materi yang padat, menghitung serta pembelajaran dikelas yang tidak kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pembelajaran dengan metode SUPER pada siswa kelas X IPA 3 SMAN 1 DURENAN dalam menyelesaikaan soal menghitung penerapan rumus fisika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, Penelitian Tindakan Kelas(PTK) direncanakan dalam 2 siklus, siklus 1 dan siklus 2. Setting siklus terdiri dari 4 komponen yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian dilaksanakan di SMAN 1 Durenan dengan subyek penelitian siswa kelas X IPA 3 berjumlah 33 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa ada peningkatan prestasi belajar Fisika dengan metode belajar SUPER yang merupakan pengembangan model pembelajaran JIGSAW (Tim Ahli) Kompetensi berprestasi mengalami peningkatan dari siklus 1 ke siklus 2 yang ditunjukkan kenaikan nilai hasil tes dari 72,7% menjadi 84,8% . Guru menanggapi dengan baik model pembelajaran SUPER dan ingin menerapkannya pada materi lain yang sesuai