Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Menanggulangi Perilaku Menyimpang Pada Peserta Didik - Siti Aisah; Fadly Usman (Program S3 Pendidikan Islam Institut Pesantren KH. Abdul Chalim Pacet Mojokerto, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Mengetahui bentuk-bentuk dan faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku menyimpang peserta didik Mts Hasyim Asy’ari Sidoarjo. 2) Mengetahui peran guru PAI dalam menanggulangi perilaku menyimpang peserta didik Mts Hasyim Asy’ari Sidoarjo. Metode pada penelitian ini menggunakan Metode Kualitatif yang bersifat deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Data bersumber dari Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan, dan guru Pendidikan Agama Islam. Teknik analisis data yang dipakai pada penelitian ini ialah teknik analisis interaktif dari Miles dan Hubermas yang terdiri dari reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran bentuk-bentuk perilaku menyimpang pada peserta didik di MTs Hasyim Asy’ari Sidoarjo dibagi dalam beberapa ketegori berikut ini: kategori ringan; kelengkapan seragam tidak sesuai aturan disiplin sekolah, berambut panjang bagi Laki-Laki, berhias berlebihan bagi Perempuan, tidur di dalam kelas, terlambat masuk sekolah, membolos (pulang lebih awal), dan berada di kantin pada waktu jam pelajaran. Kategori sedang; Tutur bahasa yang kurang sopan, membuat gaduh ketika proses KBM berlangsung, dan membawa HP serta aksesoris. Kategori berat yaitu; berkelahi, memalak, dan bullying. Hal demikian dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal. Adapun Peran guru Pendidikan Agama Islam dalam menanggulangi perilaku menyimpang adalah: Pertama, (melakukan tindakan represif) yaitu dengan cara menunda dan menahan perilaku menyimpang peserta didik atau menghalangi timbulnya perilaku menyimpang yang lebih parah serta memberikan bimbingan dan nasehat, menegakkan disiplin sekolah, penerapan sanksi dan pemanggilan orang tua. Kedua, melakukan tindakan kuratif yaitu dengan cara memberikan skorsing dan pengembalian peserta didik kepada orang tua. Ketiga, upaya melakukan pendekatan agama kepada peserta didik, sebagaimana yang telah dilakukan oleh narasumber yakni mengajarkan dan mengajak siswa untuk melakukan hal-hal yang bernuansa agamis. Hal ini didasari atas keyakinan bahwa hal tersebut mampu menjadikan hati siswa lunak sehingga mudah untuk dinasehati dan diarahkan menjadi pribadi yang lebih baik.