Tinjauan atas Ezelin® – Biosimilar Insulin Glargine Pertama di Indonesia - Martinova Sari Panggabean (PT Kalbe Farma Tbk., 2018)
Diabetes melitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia karena kelainan sekresi insulin, kinerja insulin atau keduanya. Salah satu terapi diabetes melitus adalah insulin. Tujuan terapi insulin adalah menirukan pola sekresi insulin endogen individu normal. Insulin glargine merupakan insulin basal kerja panjang yang memiliki masa kerja hingga 24 jam dalam mengendalikan glukosa darah puasa. Saat ini telah tersedia insulin basal biosimilar dari insulin glargine. Diabetes mellitus is a group of metabolic diseases characterized by hyperglycemia resulting from defects in insulin secretion, insulin action, or both. Insulin treatment is a component of diabetes treatment. The aim of insulin therapy is to mimic physiologic insulin profile through insulin replacement. Insuline glargine is a long-acting basal insulin which lasts up to 24 hours. Recently, biosimolar insulin glargine has been manufactured and distributed in Indonesia.