Procalcitonin Level is Correlated with Community Pneumonia Severity - Doharjo Manullang; EN Keliat; Alwinsyah Abidin (PT Kalbe Farma Tbk., 2018)
Procalcitonin (PCT) is a peptide consisting of 116 amino acids released by thyroid C cells in very low concentrations (<0.05 ng/mL). Microbial infection will increase the expression of CALC - 1 gene causing release of PCT from cells. A cross-sectional research was done on 60 patients with community pneumonia (July 2011 to June 2013) in Department of Internal Medicine, H.Adam Malik Hospital, Medan, consist of 33 men, 27 women, age 52.47±13.31 years. The objective is to determine the correlation between procalcitonin levels and severity of community pneumonia. The results were the percentage of PCT class I 18.3%, class II 8.3%, class III 16.7%, and class IV 56.7%; 41.7% have PSI scores ≤90, which are 25% have PSI score 91-130 and 33.3% have PSI score >130. There is a statistically significant correlation between PCT levels and severity of community pneumonia (p =0.0001 somers’d test) Prokalsitonin adalah prohormon kalsitonin, berupa peptida 116 asam amino yang dilepaskan oleh sel C tiroid dalam keadaan normal dan konsentrasinya sangat rendah (<0,05 ng/mL). Infeksi mikroba akan meningkatkan ekspresi gen CALC-I yang menyebabkan lepasnya PCT dari sel. Penelitian observasional dengan metode cross-sectional dilaksanakan pada 60 pasien pneumonia komunitas rawat inap (Juli 2011 s/d Juni 2013) di Departemen Ilmu Penyakit Dalam RS H. Adam Malik Medan, terdiri dari 33 pria dan 27 wanita dengan usia rata-rata 52,47±13,31 tahun. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kadar prokalsitonin terhadap derajat dan beratnya pneumonia komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase pasien dengan kadar PCT derajat I 18,3%, derajat II 8,3%, derajat III 16,7%, dan derajat IV 56,7%; pada 41,7% pasien dijumpai skor PSI (Pneumonia Severity Index) ≤90, 25% pasien dengan skor PSI 91-130 dan 33,3% pasien dengan skor PSI >130. Terdapat hubungan signifikan antara derajat skor PSI dan peningkatan kadar PCT (uji korelasi Somers’d p=0,0001).