Analisa Mengenai Pemilihan Gaya Berpakaian Menggunakan Metode Observasi - Sukardi Sukardi; Lilik Hari Santoso; Eko Agus Darmadi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Pakaian berasal dari kata ‘pakai‛ yang ditambah dengan akhiran ‚an‛. Dalam kamus bahasa Indonesia ada 2 makna dalam kata pakai, yaitu (a) mengenakan. Sedangkan makna dari pakaian adalah barang apa yang dipakai atau dikenakan, seperti baju, celana, rok dan lain sebagainya. Seperti pakaian dinas berarti baju yang dikenakan untuk dinas, pakaian hamil berarti baju yang dikenakan wanita hamil, pakaian adat berarti pakaian khas resmi suatu daerah. Kata pakaian bersinonim dengan kata busana. Namun kata pakaian mempunyai konotasi lebih umum daripada busana. Busana seringkali dipakai untuk baju yang tampak dari luar saja. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan kejadian atau fakta, keadaan, fenomena, variabel dan keadaan yang terjadi saat penelitian berlangsung dengan menyuguhkan apa yang sebenarnya terjadi. Metode yang saya gunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif merupakan salah satu dari jenis penelitian yang termasuk dalam jenis penelitian kualitatif. Saya berharap dari hasil penelitian ini masyarakat bisa lebih memahami dan mengenal bagaimana cara berpakaian yang baik dan sopan, pakaian seperti yang seharusnya dikenakan pada saat waktu-waktu tertentu, atau tempat – tempat tertentu,sehingga menimbulkan kesan yang baik dan positif bagi siapa saja yang melihatnya