Korelasi Kadar Asam Urat dengan Derajat Keganasan Kanker Kolorektal - Subandrate; Safyudin; Ella Amalia; Dwi Indira Setyorini (PT Kalbe Farma Tbk., 2018)
Pendahuluan: Hiperurisemia pada pasien kanker meningkatkan angka kematian terutama pada stadium lanjut. Metode: Studi observasional analitik korelatif dengan rancangan cross-sectional, bertujuan untuk mengetahui korelasi kadar asam urat dan derajat keganasan kanker kolorektal. Subjek penelitian 35 orang penderita kanker kolorektal yang dirawat di RSUP Mohammad Hoesin (RSMH), terdiri atas 15 laki-laki dan 20 perempuan. Stadium kanker kolorektal berdasarkan pemeriksaan histopatologi di Laboratorium Patologi Anatomi RSMH/FK Unsri Palembang. Pemeriksaan kadar asam urat serum dilakukan di Laboratorium Biokimia FK Unsri. Hasil: Stadium klinis penderita terdiri dari stadium II (17,1%), stadium III (48,6%), dan stadium IV (34,3%). Rata-rata kadar asam urat penderita adalah 11,8±3,5 mg/dL, dengan 88,6%-nya mengalami hiperurisemia. Kadar asam urat pada pasien kanker kolorektal stadium awal adalah 10,6 mg/dL, pada pasien kanker kolorektal stadium akhir adalah 12,3 mg/dL. Korelasi antara kadar asam urat dan stadium kanker kolorektal sangat lemah (r=0,072) dan tidak bermakna (p=0,647). Simpulan: Hiperurisemia terjadi pada hampir semua penderita kanker kolorektal. Kadar asam urat tidak berkorelasi dengan stadium kanker kolorektal. Introduction: Hyperuricemia in cancer patients increases mortality, especially in advanced phase. Methods: An observational analytic correlative study with cross-sectional design on correlation between uric acid level and cancer stage in colorectal cancer patients. Subjects were 35 colorectal cancer patient, which are 15 male and 20 female colorectal cancer patients treated at RSUP Mohammad Hoesin (RSMH). Stage of colorectal cancer based on histopathology examination in Anatomy Pathology Laboratory of RSMH/Medical Faculty of Sriwijaya University, Palembang. Serum uric acid level was measured in Biochemistry Laboratory of Medical Faculty of Sriwijaya University. Results: The cancer stage of the patients were stage II (17.1%), stage III (48.6%), and stage IV(34.3%). The mean uric acid levels were 11.8±3.5 mg/dL. Approximately 88.6% of colorectal cancer patients have hyperuricemia. The mean level of uric acid in patients with early stage colorectal cancer was 10.6 mg/dL, in patients with end-stage colorectal cancer was 12.3 mg/dL. The correlation between uric acid levels and colorectal cancer stage was very weak (r=0.072) and was not significant (p=0.647). Conclusion: Hyperuricemia occurs in almost all colorectal cancer patients. Uric acid level did not correlate with colorectal cancer stage.