Hubungan Pemberian Air Susu Ibu dengan Kejadian Kanker Payudara di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin, Banda Aceh - M. Riswan; Iffah Munawarah (PT Kalbe Farma Tbk., 2018)
Latar belakang. Faktor–faktor yang dapat mempengaruhi kejadian kanker payudara adalah obesitas, usia melahirkan pertama kali, riwayat pemberian air susu ibu (ASI), perubahan gaya hidup, usia menarche pertama, dan usia menopause. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemberian ASI terhadap kejadian kanker payudara di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Metode. Case control dengan accidental sampling yang melibatkan 64 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Hasil. Dari 32 pasien terdiagnosis kanker payudara, 21 pasien tidak memberikan ASI. Pada 32 pasien kontrol yang tidak menderita kanker hanya 2 pasien yang tidak memberikan ASI. Hasil analisis bivariat menggunakan chi square mendapatkan hasil signifikan p = 0,000 (p ≤0,05). Simpulan. Terdapat hubungan bermakna antara riwayat pemberian ASI dan kejadian kanker payudara. Background. Risk factors of breast cancer are obesity, age of first delivery, breastfeeding, lifestyle, age of menarche, and age of menopause. The aim of this study was to observe the relationship between breastfeeding and breast cancer incidence in dr. Zainoel Abidin Hospital Banda Aceh. Method. A case-control study with accidental sampling on 64 women. Data were collected using questionnaire. Result. Among 32 breast cancer patients, 21 patients did not breastfeed. And among 32 control patients, only 2 patients did not breastfeed. Bivariate analysis using chi square demonstrated significant result p=0,000 (p ≤0,05). Conclusion. There is a significant correlation between breastfeeding and incidence of breast cancer.