Pentingnya Intervensi Orang Tua dalam Mencegah Stunting pada Anak - Rani Trinanda (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
AbstrakStunting merupakan masalah pertumbuhan dan perkembangan anak yang disebabkan oleh kekurangan gizi yang kronis, mengakibatkan terhambatnya tumbuh kembang anak, serta anak menjadi lebih pendek dari usianya. Artikel ini ditulis menggunakan pendekatan studi pustaka yang dilakukan di internet, berupa pencarian artikel dan jurnal nasional dari berbagai sumber. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui intervensi spesifik untuk ibu dan anak dengan intervensi sensitif. Intervensi sensitif bertujuan untuk meningkatkan mutu serta memperhatikan gizi dan pelayanan di bidang kesehatan, serta ketersediaan air minum dan sanitasi. Sebagai tenaga PLS, dapat berkolaborasi dengan bidang kesehatan untuk memberdayakan masyarakat, seperti bekerja sama dengan Posyandu dalam melakukan konseling stunting dengan memberi tahu orang tua tentang apa itu stunting dan bagaimana intervensinya didukung oleh berbagai program. The Importance of Parental Intervention in Stunting in ChildrenAbstractStunting is a growth and development problem in children caused by chronic malnutrition, resulting in stunted growth and development of children, and children are shorter than their age. This article was written using a literature study approach conducted on the internet, in the form of searching for articles and national journals from various sources. The purpose of this article is to find out specific interventions for mothers and children with priority interventions, and complementary feeding for pregnant women. Sensitive interventions aim to improve access and quality of nutrition and health services, as well as the availability of drinking water and sanitation. As a PLS worker, you can collaborate with the health sector to empower the community, such as collaborating with Posyandu in conducting stunting counseling by informing parents about what stunting is and how the intervention is supported by various programs.