Pengaruh Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Bawang Merah (Allium Cepa Var. Aaggregatum L) - Eko Hariyanto; Masniar . (Fakultas Pertanian dan Peternakan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jarak tanam bawang merah (Allium cepa var. Aaggregatum L) terhadap pertumbuhan dan produksi di Kampung Bumi raya Distrik Nabire Barat. penelitian ini dilakukan di Kampung Bumiraya dari bulan Juli sampai dengan September 2020. Penelitian dilakukan dengan rancangan acak kelompok dengan empat perlakuan dan 3 ulanngan. Faktor yang diteliti adalah jarak tanam (J1 = 10 cm x 10 cm, J2 = 10 cm x 20 cm, J3 = 15 cm x 15 cm, J4 = 15 cm x 20 cm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak tanam 10 cm x 20 cm (J2) menghasilkan tinggi tanaman, jumlah daun, Jumlah umbi per rumpun, bobot umbi per rumpun yang lebih baik, dibandingkan dengan perlakuan jarak tanam yang lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak tanam J2 (10 cm x 20 cm) berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi per rumpun dan bobot umbi per rumpun saat panen bawang merah (Allium cepa var. Aaggregatum L).