PEMBERIAN PUPUK ORGANIK KOMPOS KULIT PISANG DAN ECO FARMING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANGT TANAH (Arachis hipogeae L) - Ishak Ryan (Fakultas Pertanian dan Peternakan, 2022)
Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) merupakan salah satu tanaman legum yang telah adasejak lama dan di budayakan di Indonesia. Kacang tanah mempunyai nilai ekonomi tinggi karena adanya kandungan gizi terutama protein dan lemak yang tinggi. Untuk mempertahankan dan meningkatkan Produksi kacang tanah, penambahan hara ke tanah perlu dilakukan. Pertanian organik merupakan bagian dari pertanian alami yang dalam pelaksanaannya berusaha menghindarkan penggunaan bahan kimia dan pupuk yang bersifat meracuni lingkungan dengan tujuan untuk memperoleh kondisi lingkungan yang sehat. Selain itu, juga untuk menghasilkan produksi tanaman yang berkelanjutan dengan cara memperbaiki kesuburan tanah melalui penggunaan sumber alami seperti mendaur limbah pertanian. Dalam percobaan atau penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAK) dengan 4 perlakuan. Adapun perlakuan dalam percobaan ini adalah sebagai berikut :KO, yaitu Kontrol Tanpa perlakuan; K1, yaitu. Kompos Kuit pisang; K2, yaitu Eco Faming; K3, yaitu Eco Farming + Kompos kulit pisang. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemberian kombinasi pupuk eco farming dan kompos kulit pisang memberikan pengaruh terhadap seluruh parameter pengamatan tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.).