FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI PADI (Oryza sativa L) DI KAMPUNG BIHA DISTRIK MAKIMI KABUPATEN NABIRE - Simon Matakena; SYUSANTIE S SAIRDAMA; Yonatan , (Fakultas Pertanian dan Peternakan, 2022)
Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahtani Padi (Oryza sativa L) di Kampung Biha Distrik Makimi Kabupaten Nabire. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor luas lahan, faktor bibit, faktor pupuk, faktor obat-obatan dan faktor tenaga kerja terhadap produksi usahatani padi di Kampung Biha Distrik Makimi Kabupaten Nabire, menggunakan metode survei dengan pengambilan sampel sebanyak 30 responden secara acak sederhana (simple random sampling), melalui metode wawancara menggunakan kusioner yang sudah disiapkan sebelumnya. Dengan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh faktor produksi terhadap produksi usahatani padi, serta Uji F dan Uji t untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan. Secara simultan atau bersama-sama model regresi linier berpengaruh secara positif dan sangat nyata dilihat dari hasil nilai F hitung sebesar 17,62 lebih besar dari F tabel yaitu sebesar 2,62 sedangkan nilai R2 atau koefien determinan sebesar 0,7859 menunjukkan bahwa model regresi linier berganda sesuai dimana variabel luas lahan, bibit, pupuk, obat-obatan dan tenaga kerja memiliki pengaruh terhadap produksi padi sebesar 78,59 % pengaruh sisanya yaitu sebesar 21,41 % merupakan pengaruh diluar model. Untuk uji F diperoleh hasil bahwa pupuk berpengaruh nyata terhadap produksi padi, sedangkan luas lahan, bibit, obat-obatan dan tenaga kerja hanya berpengaruh terhadap produksi padi dan berpengaruh secara positif.