Peningkatan Keterampilan Psikomotorik melalui PBL di SD - Putri, Monica Dwi; Witarsa, Ramdhan; Daulay, Musnar Indra (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Rendahnya keterampilan psikomotorik siswa pada pembelajaran sains menjadi latar belakang riset. Mendeskripsikan peningkatan keterampilan psikomotorik siswa kelas IV melalui problem based learning PBL menjadi tujuan penelitian. Metode riset tindakan kelas diadopsi pada pelaksanaan riset ini. Riset dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus memiliki empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek riset siswa kelas IV sebanyak enam belas orang. Dokumentasi, observasi, dan tes dilakukan untuk mengumpulkan data. Model PBL meningkatkan keterampilan psikomotorik siswa kelas IV sekolah dasar. Guru sebaiknya menerapkan model problem based learning secara konsisten dalam meningkatkan keterampilan psikomotorik siswa. Guru hendaknya dapat membiasakan siswa untuk terbiasa dalam kegiatan yang lebih aktif.