Peningkatan Kemampuan Penalaran Matematis Dan Resiliensi Siswa Kelas VIII Melalui Case Method - Misriani, Amanda Syahri Nasution (LPPPI Publishing, 2023)
Pada era perubahan, tak sekadar pengetahuan yang dibutuhkan melainkan juga keahlian mengkaji, ketahanan dalam menghadapi masalah dan bernalar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menaikkan kemampuan penalaran matematis dan resiliensi siswa dengan pemanfaatan case method. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini memakai quasi eksperiment sebagai jenis penelitian dengan pretest-postest control group design sebagai desain penelitiannya. Populasi yang dipakai pada penelitian ini yakni seluruh siswa kelas VIII-2 dengan total menyeluruh 31 siswa sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VIII-3 dengan total menyeluruh 34 siswa sebagai kelas kontrol. Sampel atau sebagian dari populasi yang di pilih secara purposive sampling. Instrumen yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu tes uraian dan angket. Berdasarkan hasil siswa di kelas eksperimen dalam indikator kemampuan penalaran matematis diperoleh 3,48% skor tertinggi dan 0,16% skor paling terendah. Maka kesimpulan yang diperoleh yaitu case method bisa menaikkan kemampuan penalaran matematis dan resiliensi siswa kelas VIII Mts. Taman Pendidikan Islam.