TINGKAT AKURASI SMASH BOLA VOLI SMK MA’ARIF 1 KEBUMEN - Ibnu Widiyono; Mahfud; Yasin Yusuf; Fiqri Nur Arizal; Puput Widodo; Yogi Ferdy Irawan (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna Medan, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh masih kurangnya kemampuan siswa dalam melakukan akurasi smash. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan akurasi smash bola voli dengan menggunakan model target sasaran pada peserta ekstrakurikuler bola voli SMK Ma’arif 1 Kebumen.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan instrumen berupa tes. Subjek penelitian adalah siswa putra peserta ekstrakurikuler bola voli di SMK Ma’arif 1 Kebumen sebanyak 20 siswa. Teknik pengambilan data menggunakan tes smash menggunakan sasaran dinding yang berupa gambar kotak, segitiga, dan lingkaran. Setiap siswa akan diberikan kesempatan melakukan smash sebanyak 5 kali per unit (gambar). Bola yang mengenai sasaran akan diberi skor 1 (satu), dan sebaliknya jika bola tidak mengenai sasaran di beri skor 0 (nol). Teknik analisis data menggunakan deskriptif dengan presentase.Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 20 siswa yang mengikuti tes tingkat akurasi smash bola voli, sebanyak 2 siswa (10%) kategori baik, sebanyak 12 siswa (60%) katagori cukup, sebanyak 2 siswa (10%) katagori sangat baik, sebanyak 2 siswa (10%) kategori kurang baik, sebanyak 2 siswa (10%) kategori sangat kurang baik Kata kunci: Akurasi, Smash, Bola Voli