Pengaruh Good Corporate Governance dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah Periode 2013-2020 - Akhira Yuliana; Mira Rahmi (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2022)
Perusahaan perbankan syariah harus memiliki tata kelola yang baik agar dapat meningkatkan kinerja keuangan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Good Corporate Governance yang diukur dengan dewan direksi, dewan komisaris independent, komite audit, dewan pengawas syaraih dan Ukuran Perusahaan terhadap kinerja keuangan bank umum Syariah (BUS) yang terdaftar di OJK dengan periode pengamatan 2013-2020. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 9 Bank Umum Syariah dengan menggunakan metode purposive Sampling. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis data panel dengan menggabungkan data time series dan cross section. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh dewan komisaris independent dan dewan pengawas syaraih terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan Return On Asset (ROA). Sedangkan variabel dewan direksi, komite audit, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan Return On Asset (ROA) pada Bank Umum Syariah periode 2013-2020.Kata Kunci: Good Corporate Governance, Kinerja Keuangan, ROA, Ukuran Perusahaan