ANALISIS PENGARUH WAKTU PENGGILINGAN MENGUNAKAN BALL MILL TERHADAP UKURAN PARTIKEL BATUAN BASALT: Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Maluku Utara - Salahu, Husen (Fakultas Teknik UMMU, 2023)
ABSTRAK Gamalama adalah sebuah gunung Stratovolcano kerucut yang merupakan keseluruhan pulau Ternate Provinsi Maluku Utara , hasil dari aktivitas vulkanik menyebabkan tersingkapnya batuan intrusi salah satunya Batu angus yang mempunyai potensi sumber bahan galian C, terutama batuan basalt. Batuan basalt memiliki banyak kegunaan, antara lain sebagai bahan bangunan, dilakukan proses Kominusi (Size Reduction), tahap dalam proses pengolahan bahan galian yang bertujuan untuk mem perkecil ukuran dari suatu padatan. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui besar nilai Reduction Ratio (RR) Ball Mill proses Kominusi (Size Reduction). Pada batuan basal,sehingga peneliti dapat mengetahui besar energi pengerusan yang di butuhkan oleh ball mill selama proses pengolahan berlangsung.Metode Penelitian yang digunakan adalah metode Pengamatan langsung di laboratorium. Berdasarkan HasilPerhitungan di laboratorium Pengujian sampel dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana besar nilai Reduction Ratio (RR) Pada Ball Mill prosesKominusi (Size Reduction) pada material batuan basalt. Dengan waktu dan berat yang di dapat dalam percobaan ini adalah: 0,1 kg dengan total waktu pengoperasian selama 0,15 menit menghasilkan ukuran butir 0,67.gram, Dari perhitungan reduction ratio yang dilakukan diperoleh Radiction ratio terbaik berada pada diameter 7,9 dengan berat sampel 0,1 kg dengan nilai 68,695 sedangkan yang terendah berada pada nilai 16,528 dengan diameter 7,9 sehingga dapat dikatakan bahwa reduction ratio berhubungan dengan besarnya umpan dan diameter, semakain besar maka reduction ratio semakin kecil dan sebaliknya, selain itu waktu yang dibutuhkan dalam proses, umpan yang masuk bervareasi, tetapi waktu konstant