Festival Budaya Sebagai Media Bank Indonesia Dalam Mempromosikan Uang Elektronik (e-money) di Masyarakat - Jeby Fahira; Muhammad Iqbal Fasa; Suharto Suharto (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2022)
Pada dasarnya masyarakat sudah mengalami perkembangan teknologi yang signifikan. Salah satunya yaitu dengan adanya transaksi online berupa e-money. Menurut Peraturan Perbankan Indonesia Nomor : 12 November 2009 PBI Tentang uang elektronik Uang Elektronik. Uang elektronik diterbitkan berdasarkan nilai uang yang sebelumnya disetorkan oleh pemegangnya untuk penerbit yang disimpan secara elektronik di media seperti server atau chip, dengan uangnya bukan sebagai simpanan, serta digunakan sebagai pembayaran. Teknik promosi yang dilakukan pihak BI yaitu dengan cara mengadakan festival begawi yang dilengkapi dengan adanya UMKM yang ikut berpartisipasi untuk memberi sosialisasi pembayaran lewat e-money di masyarakat. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan metode kualitatif.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana strategi promosi yang dilakukan oleh pihak Bank Indonesia Kpw Lampung mengenai transaksi e-money. Selain itu, tujuan penelitian ini untuk mengetahui aplikasi pembayaran seperti OVO, GO-PAY, dan Dana yang digunakan dalam transaksi e-money.