Analisis Ekuitas Merek Susu Kental Manis di Kota Makassar - St Aisyah R; Ramlan Mustafa; Mohammad Zubair Hippy; Dewi Puspita Sari (Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesadaran merek, asosiasi merek, persepsi kualitas dan loyalitas merek susu kental manis di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan 200 responden dari lima lokasi diantaranya tiga pasar modern dan dua pasar tradisional di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari responden berdasarkan indikator kunci ekuitas merek yaitu kesadaran merek, asosiasi merek, persepsi kualitas dan loyalitas merek. Penelitian ini dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan persentase (kesadaran merek), uji cochran (asosiasi merek), importance performance analisis (persepsi kualitas) dan metode rangking order (loyalitas merek). Hasil penelitian menunjukkan merek Frisian Flag yang paling diingat oleh konsumen (kesadaran merek); harga terjangkau, merek terkenal, tingkat kekentalan pas, kualitas produk tinggi, rasanya enak, info produknya lengkap, praktis, kemasan menarik, ukuran kemasannya bervariasi, promosi dan iklannya menarik dan mudah diperoleh merupakan asosiasi pembentuk brand image dan merek Frisian Flag lebih baik dibanding merek lainnya dalam pengukuran persepsi kualitas dan loyalitas merek.