Tipologi Permukiman Kumuh Pesisir - Ghina Tsabita Putri; Mila Karmilah; Boby Rahman (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
ABSTRAKTypology of settlements in coastal areas has a different shape from other locations. This typology is used to find out in coastal areas what form of slums. The emergence of settlements, especially in coastal areas, is due to the need for land for housing to people who are looking for work and must settle and the lack of settlement arrangements that cause the impression of slums. This research uses qualitative methods with a study literature approach in conducting typology studies of coastal settlements that take case studies. From the results of the discussion can be concluded that the existence of settlements in coastal areas has a positive and negative impact. The settlement became slum due to the people who died in the area. This can be a consideration in the future in the arrangement of settlements in coastal areas. Keywords: Tipology, Slums, Coastal Areas ABSTRAK Tipologi ialah sesuatu kajian yang membahas mengenai tipe. Pada umumnya, tipe digunakan guna menjelaskan keseluruhan bentuk, struktur ataupun karakter pada sesuatu objek atau bentuk tertentu. Permukiman kumuh ini merupakan permukiman dengan kepadatan yang tinggi, bangunan dengan kualitas rendah, minimnya ketersediaan prasarana dan sarana kondisi lingkungan serta karakteristik tersendiri pada masyarakat yang ada pada daerah tersebut. Kawasan pesisir ini ialah kawasan peralihan dari ekosistem darat dan laut yang dapat memiliki tipologi permukiman kumuh tersendiri. Tipologi ini digunakan untuk mengetahui pada wilayah pesisir apa saja yang menjadi faktor atau karakteristik yang menyebabkan permukiman kumuh yang terbentuk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang menggunakan pendekatan literatur studi dalam melakukan kajian tipologi permukiman wilayah pesisir yang mengambil studi kasus. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa adanya permukiman di wilayah pesisir disebabkan dari berbagai hal serta dari masyarakat yang meninggali wilayah tersebut. Hal ini bisa menjadi pertimbangan kedepannya dalam penataan dan peningkatan permukiman di wilayah pesisir.Kata kunci : Tipologi, Permukiman Kumuh, Wilayah Pesisir